JAKARTA – PT Rukun Raharja Tbk (RAJA) meraup laba USD9,9 juta atau sekira Rp148,5 miliar (kurs Rp15.000) pada semester I 2023. Laba perusahaan migas ini naik signifikan yakni 195% dibandingkan periode yang sama di tahun sebesar USD3,3Juta.
Direktur Utama Rukun Raharja Djauhar Maulidi mengatakan, pendapatan bersih Perseroan mengalami kenaikan sebesar 32% di mana pada periode yang sama di tahun sebelumnya Perseroan membukukan pendapatan bersih sebesar USD56 juta sedangkan di tahun ini Pendapatan bersih Perseroan adalah sebesar USD73,8Juta.
"Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kenaikan ini, di antaranya adalah penambahan customer baru sehingga adanya kenaikan penjualan gas, kenaikan tolling fee baik dari pipa gas eksisting Perseroan maupun pipa minyak mentah Rokan yang saat ini sudah full stream dan kontribusi dari investasi di bidang hulu migas yang cukup tinggi karena harga minyak mentah dunia yang cukup stabil pada semester pertama tahun 2023 ini," jelasnya, Selasa (1/8/2023).