JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meyakini Indonesia mampu menghadapi kebijakan tarif impor Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
"Saya sangat prihatin, tapi ini fakta yang dihadapi semua dunia," kata Prabowo dalam sesi wawancara eksklusif bersama enam pemimpin redaksi media nasional di Hambalang, Bogor, Jawa Barat yang tayang Senin (7/4/2025).
Prabowo optimistis Indonesia dapat bertahan, terlebih memiliki landasan yang kuat, dan sudah beberapa kali melewati masa sulit.
"Saya percaya basic kita kuat, whatever happened, saya kira kita akan survive. Kita survive krisis berkali-kali, 1998, 2008, termasuk Covid, tapi kuncinya kalau ada kerukunan," katanya.
Namun, Prabowo tidak menampik bahwa industri tanah air seperti industri tekstil, sepatu, garmen, dan furnitur akan terdampak dan keseluruhan industri tersebut termasuk ke dalam industri padat karya.
Prabowo kemudian menegaskan komitmennya untuk mencari jalan keluar dan memitigasi dampak yang berpotensi muncul.
"Saya harus kumpul dengan tokoh-tokoh industri, kita bicara, kita cari jalan keluar, kita mitigasi kesulitan yang akan ditimbulkan," katanya.