Kenaikan TDL, Tergantung Tiga Hal Ini

Kurniasih Miftakhul Jannah, Jurnalis
Minggu 15 Maret 2015 17:53 WIB
Ilustrasi: Reuters
Share :

JAKARTA - Pemerintah menunda rencana kenaikan listrik rumah tangga menengah golongan 1.300 volt ampere (Va) dan 2.200 Va. Namun, rencana tersebut tergantung pada situasi dan kondisi makro ekonomi.

Direktur Eksekutif Institute for Essential Services Reform (IESR) Fabby Tumiwa menyatakan, besaran TDL tergantung dari tiga komponen yaitu nilai dolar Amerika Serikat, angka inflasi di dalam negeri, dan harga minyak dunia.

"Kalau bulan Maret harga minyak naik, nilai tukar naik, inflasi akan naik, bisa dipastikan (tarif listrik) April akan naik," ujarnya, Minggu (15/3/2015).

Lebih lanjut, dia menyebutkan bahwa PT PLN (persero) harus menyosialisasikan jika dilakukan penyesuaian tarif.

Fabby menjelaskan, saat ini tarif dasar listrik 2015 sudah ditetapkan pemerintah dan DPR. Tarif tersebut mengacu kepada anggaran APBN untuk subsidi energi di sektor kelistrikan tahun ini yang fluktuatif sesuai dengan Peraturan Menteri ESDM nomor 31 tahun 2014.

"Kalau saat ini subsidi lebih besar, penyesuaian berdasarkan tarif dasar yang sudah disetujui," tukasnya.

(Rizkie Fauzian)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya