Ekonomi RI Diuntungkan oleh Stabilitas Politik

Dhera Arizona Pratiwi, Jurnalis
Senin 31 Agustus 2015 06:48 WIB
Ilustrasi: (Foto: Reuters)
Share :

JAKARTA - Pemerintah diminta untuk segera melakukan penyelamatan agar tidak mengikuti jejak perekonomian Malaysia yang kini tergoncang. Di mana mata uangnya ringgit kini anjlok hingga ke level 4,2318 per USD, yang artinya, ringgit melemah 31 persen dalam setahun. Belum lagi cadangan devisa mereka yang kian terkikis.

Direktur Eksekutif Indef Enny Sri Hartati mengatakan, pasalnya pemerintah juga harus memahami kondisi perekonomian Indonesia yang kini dikatakannya kritis akibat dipengaruhi oleh banyak variabel baik eksternal maupun internal.

"Kalau pemerintah selalu bilang bahwa tidak akan ada krisis, bilang (kondisi) baik-baik saja, sebentar lagi kita akan ikuti Malaysia," ujarnya kepada Okezone, Jakarta, Senin (31/8/2015).

Adapun faktor eksternal yang mempengaruhi, kata dia, terjadinya adu perekonomian antara dua negara adi daya Amerika Serikat (AS) dan China. Pasalnya, hal ini di luar kendali negara-negara kecil, termasuk Indonesia. Dalam hal positioning, Indonesia sebagai salah satu dari banyak negara kecil, tidak mampu mempengaruhi kondisi dunia dengan kebijakan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya