JAKARTA – Komitmen PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) menjalankan strategi hilirisasi terus dilakukan dengan pembangunan pabrik Feronikel Haltim dengan kapasitas 13.500 TNi yang saat ini progresnya sudah mencapai 80% progres dan selesai pada akhir tahun ini.
Direktur Keuangan ANTM Dimas Wikan Pramudhito mengatakan, nantinya kapasitas fernikel ANTM akan naik 50% dari 27.000 TNi menjadi 40.500 TNi per tahun. Kehadiran pabrik Feronikel Haltim tersebut merupakan komitmen perusahaan untuk mencapai kinerja yang solid melalui proyek-proyek hilirisasi. "Sehingga mampu memberikan imbal hasil yang positif kepada para pemegang saham dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan adanya strategi tersebut, diharapkan dapat meningkatkan struktur keuangan serta meningkatkan kinerja saham ANTM," ujarnya dikutip dari Harian Neraca, Jumat (16/11/2018).
Baca Juga: Antam Gandeng OENI Garap Proyek Senilai USD320 Juta
Dari sisi pengembangan bauksit ANTM juga tengah fokus pada pembangunan SGAR bekerjasama dengan Inalum yang memiliki kapasitas 1 juta ton SGA per tahun. Rencananya proyek tersebut akan groundbreaking pada kuartal IV tahun ini. Sampai sembilan bulan mencatat produksi feronikel 19.264 TNi naik 21% ketimbang sebelumnya 15.813 TNi. Penjualan juga mengalami peningkatan 49% dari 12.816 TNi menjadi 19.149 TNi.