JAKARTA - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Thomas Lembong menyebutkan penerimaan pajak di 2019 tidak akan capai target.
"Jadi, per hari ini kelihatannya outlook APBN 2019 itu kita mungkin kepeleset dari target penerimaan pajak sampai Rp200 triliun," ujar Tom Lembong sapaan akrabnya di Gedung BPKM Jakarta, Senin (7/10/2019).
Menurut dia, target penerimaan pajak itu meleset karena kondisi perekonomian global yang tengah tak menentu. "Hal tersebut, karena ekonomi global yang cenderung melamban," ungkap dia.
Baca Juga: Dirjen: Ekonomi Tertekan, Penerimaan Pajak Ikut Tertekan
Kemudian, lanjut dia, pembangunan infrastruktur di Indonesia ini tak boleh lagi bergantung dengan APBN. Kementerian/lembaga harus mencari pendanaan lain untuk membangun infrastruktur.
"Untuk menopang daya saing regional, pembangunan harus jalan terus. Tapi itu dengan biaya yang tidak bergantung dari APBN," katanya.