Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pembinaan UMKM RI Peringkat 4, Kalah dari Malaysia dan Thailand

Giri Hartomo , Jurnalis-Selasa, 10 Desember 2019 |13:22 WIB
Pembinaan UMKM RI Peringkat 4, Kalah dari Malaysia dan Thailand
Jokowi (Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Presiden Joko Widodo meminta agar pembinaan kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil Menengah (UMKM) di dalam negeri dimaksimalkan. Sebab menurutnya, dalam urusan pembinaan UMKM Indonesia masih kalah jauh dari negara tetangga.

Menurut Jokowi, untuk di Asia Tenggara (ASEAN) saja, Indonesia berada di rangking keempat. Indonesia masih berada di bawah Singapura, Malaysia hingga Thailand.

 Baca juga: Kaesang Pangarep: UMKM Jangan Cuma Main di Lokal

"Pembinaan UMKM Indonesia masih ranking keempat di Asia Tenggara, di bawah Singapura, Malaysia, Thailand," ujarnya di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (10/12/2019).

 Jokowi

Menurut Jokowi, pembinaan terhadap UMKM merupakan salah satu dalam meningkatkan inklusi keuangan. Karena jika para pelaku UMKM bisa naik kelas maka bisa mendapatkan akses kredit dari perbankan.

 Baca juga: Anggaran UMKM di 18 K/L Dikonsolidasikan di Kementerian Koperasi

Menurut Jokowi, kredit merupakan salah salah satu cara meningkatkan inklusi keuangan. Oleh karena itu, lembaga keuangan harus gencar memberikan edukasi dan pemahaman kepada pelaku usaha agar mudah mendapat pendanaan melalui kredit.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement