H-1 Tanah Abang Masih Ramai, Pembeli: Kalau Enggak ke Sini Tak Afdal

Wilda Fajriah, Jurnalis · Sabtu 23 Mei 2020 15:45 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 23 320 2218590 h-1-tanah-abang-masih-ramai-pembeli-kalau-enggak-ke-sini-tak-afdal-Zp2OvqAqKI.jpg Pasar Tanah Abang. (Foto: Okezone.com/Wilda)

JAKARTA - Hingga H-1 Lebaran Idul, suasana Pasar Tanah Abang kian dipadati pengunjung. Namun, jika dibandingkan Lebaran tahun lalu, jumlah pengunjung ini masih turun drastis.

Hal ini dipengaruhi dari tutupnya Gedung A, B, C, hingga blok G Pasar Tanah Abang. Alhasil, para pengunjung hanya dapat berkeliling dan membeli baju di Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan jalan Jati Baru, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Meski masyarakat tahu bahwa Lebaran tahun ini di tengah pandemi virus corona. Hal tersebut tak dapat mengurungkan niat mereka untuk membeli baju baru.

Baca Juga: Sebelum Ada Corona, Pedagang di Pasar Tanah Abang Sudah Jualan Online

Seperti yang diakui oleh Ika. Salah satu pembeli ini mengaku tak pernah absen mengunjungi Pasar Tanah Abang jelang Lebaran.

"Sudah kebiasaan beli baju buat lebaran. Jadi enggak afdal aja gitu kalau enggak beli baju hehehe," ujarnya sambil berkelakar.

Baca Juga: Jual Pangan, Pasar Tanah Abang Blok G Masih Buka

Menurutnya, mengenakan baju baru di hari raya umat Islam pasca berpuasa itu menjadi sebuah keharusan. Baik nantinya merayakan Lebaran di rumah saja ataupun tidak.

"Pokoknya kalau Lebaran ya harus pakai baju baru. Walaupun besok cuma Lebaran di rumah atau bisa keluar ya tetap pakai baju baru," tandasnya.

Sebelumnya, sejumlah Pedagang Kaki Lima (PKL) masih memadati kawasan Pasar Tanah Abang di tengah Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) meski sudah ditertibkan oleh petugas Satpol PP. Para PKL ini juga masih nekat melakukan kucing-kucingan.

Lalu apa kata PD Pasar Jaya selaku pengelola Pasar Tanah Abang?

Manajer Bidang Umum dan Humas PD Pasar Jaya Gatra Vaganza mengatakan, PD Pasar Jaya mengelola Blok A, B, F dan G. Untuk Blok A, B dan F dipastikan tidak beroperasi alias masih tutup sesuai dengan arahan Gubernur DKI Jakarta.

Hanya Pasar Tanah Abang Blok G saja yang masih buka seperti sebelumnya namun itupun terbatas kepada pedagang yang berjualan jenis bahan pangan saja.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini