JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut pandemi virus Corona atau Covid-19 telah menimbulkan efek yang sangat mempengaruhi hubungan bilateral antara Uni Eropa dan Indonesia.
Hal itu dia sampaikan saat menerima kunjungan Duta Besar Uni Eropa (UE) untuk Indonesia dan Brunei Darussalam Vincent Piket. Pertemuan membahas antara lain mengenai ekspor dan impor antara kedua pihak, perkembangan Indonesia - UE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), serta rencana keikutsertaan Indonesia sebagai Partner Country pada acara Hannover Messe 2020.
"Dengan memasuki fase kenormalan baru maka diperlukan juga kerja sama di antara negara-negara yang terkena imbas Covid-19. UE merupakan salah satu partner dagang dan investasi yang utama bagi Indonesia," ujar dia pada keterangan tertulisnya, Selasa (30/6/2020).
Baca juga: Mendag Beberkan Cara Agar Perdagangan Bisa Berjalan Baik
Dia menjelaskan meskipun saat ini sedang ada tantangan dalam hubungan ekonomi antara Indonesia dan UE. Dirinya percaya masih ada potensi yang hebat, serta kesempatan dagang dan investasi yang masih bisa dieksplorasi.