Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Ekonomi RI Langsung Bangkit ketika Disuntik Vaksin Covid-19?

Fadel Prayoga , Jurnalis-Senin, 14 Desember 2020 |17:22 WIB
Ekonomi RI Langsung Bangkit ketika Disuntik Vaksin Covid-19?
Grafik Ekonomi (Foto: Ilustrasi Shutterstock)
A
A
A

JAKARTA - Ekonomi Indonesia bergantung pada suksesnya vaksin covid-19. Saat ini, pemerintah melalui PT Bio Farma (Persero) sedang berjuang menanggulangi pandemi Covid-19 melalui pengadaan vaksin. Pasalnya, vaksinasi dinilai sebagai salah satu solusi untuk mencegah penyebaran virus corona.

Namun, meski nanti program vaksinasi resmi dijalankan, pemerintah juga harus menekan angka kasus baru Covid-19. Sebab, hingga kini belum masih belum bisa dibuktikan bahwa tingkat penyebaran akan menurun ketika adanya vaksin.

Baca Juga: Ekonomi Indonesia Sudah Lewati Masa Krisis

Menanggapi hal itu, Direktur Riset CORE Piter Abdullah menilai keberadaan vaksin pun tak lantas langsung memulihkan perekonomian yang sedang resesi. Karena, kunci untuk ke luar dari zona krisis ini, pemerintah harus fokus menurunkan jumlah penyebaran virus corona.

"Pemulihan ekonomi memang baru akan berjalan ketika pandemi sudah mereda dan berakhir. Oleh karena Itu fokus pelaku pasar masih akan terpisah kepada penanggulangan pandemi," kata Piter kepada Okezone, Senin, (14/12/2020).

Baca Juga: Luhut: RI Ekonomi Terbesar di Asia Tenggara Juga Terdampak Covid-19

Menurut dia, memang tak dapat dipungkiri pemberitaan ihwal tahapan uji klinis vaksin Covid-19 cukup membuat dunia pasar modal di domestik dan global menjadi menguat.

"Sentimen pasar dari domestik juga tidak lepas dari pandemi. Kasus positif yang masih terus meningkat dan sudah adanya vaksin menjadi penggerak sentimen," ujarnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement