Share

86% Penumpang Kereta Api Pilih Tes Antigen dan GeNose

Giri Hartomo, Okezone · Minggu 25 April 2021 18:23 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 25 320 2400494 86-penumpang-kereta-api-pilih-tes-antigen-dan-genose-VsIeBxpTb4.jpg Syarat Naik Kereta Api Selama Pandemi Virus Corona. (Foto: Okezone.com/KAI)

JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia menyediakan tempat tes covid-19 untuk calon penumpang kereta api jarak jauh. Namun layanan ini hanya khusus Rapid Test Antigen dan GeNose C-19 saja.

Untuk layanan Rapid Test Antigen sudah tersedia di 42 stasiun dengan tarif atau harga Rp85.000. Adapun 42 Stasiun yang menyediakan layanan pemeriksaan Rapid test Antigen yaitu Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, Banjar, Cirebon, Cirebon Prujakan hingga Jatibarang.

Lalu ada Semarang Poncol, Semarang Tawang, Tegal, Pekalongan, Cepu, Purwokerto, Kutoarjo, Kroya, Yogyakarta, Lempuyangan dan Solo Balapan. Kemudian ada Stasiun Madiun, Blitar, Jombang, Kediri, Kertosono, Tulungagung, Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Malang, Sidoarjo, Mojokerto, Jember, Ketapang, Kertapati, Lahat, Lubuk Linggau, Muara Enim, Prabumulih, Tebing Tinggi, Tanjungkarang, Kotabumi, dan Baturaja.

Baca Juga: Perketat Perjalanan, KAI Berlakukan Syarat PCR dan Antigen Hanya Berlaku 1x24 Jam

Sedangkan untuk pemeriksaan GeNose C19 sudah tersedia di 44 Stasiun dengan harga Rp30.000. Adapun 44 Stasiun yang menyediakan layanan pemeriksaan GeNose C19 yaitu, Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bekasi, Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, Banjar, Cirebon, Cirebon Prujakan, Jatibarang, Semarang Tawang, Semarang Poncol, Tegal, Pekalongan, Cepu, Purwokerto, Kutoarjo, Kroya, Kebumen, Gombong, Sidareja, Yogyakarta, Solo Balapan, Lempuyangan, Purwosari, Klaten, Wates, Madiun, Jombang, Blitar, Kediri, Tulungagung, Kertosono, Nganjuk, Surabaya Pasarturi, Surabaya Gubeng, Malang, Sidoarjo, Lamongan, Mojokerto, Jember, Ketapang, Probolinggo, dan Kalisetail.

Baca Juga: Masa Berlaku PCR Tes hingga Genose untuk Perjalanan KA Jarak Jauh Jadi 1x24 Jam

VP Public Relations KAI Joni Martinus mengatakan selama Apri 2021, sudah ada 16 ribu calon penumpang per hari yang melakukan screening covid-19 di Stasiun. Dari jumlah tersebut sebagian besar memilih menggunakan GeNose C-19 dan Rapid Test Antigen.

"Selama bulan April, rata-rata KAI melayani 16 ribu calon penumpang per hari yang melakukan screening Covid-19 di Stasiun. Adapun 86% diantaranya memilih menggunakan GeNose C19 dan memilih Rapid Test Antigen," ujarnya dalam keterangannya, Minggu (25/4/2021).

Joni menambahkan, pihaknya akan tetap mengutamakan keselamatan, memastikan pelanggan dalam kondisi aman dan sehat. Salah satu caranya adalah dengan konsisten menerapkan protokol kesehatan secara disiplin dan ketat.

Salah satunya adalah dengan melakukan pengetatan perjalanan orang untuk penumpang kereta api jarak jauh. Pengetatan yang dimaksud adalah dengan melakukan perubahan masa berlaku hasil negatif tes covid-19, baik itu PCR maupun Antigen dari 3x24 jam sebelum keberangkatan dan diubah menjadi 1x24 jam.

Adapun untuk hasil negatif dari pemeriksaan GeNose C19 masa berlaku tetap 1x24 Jam. Aturan tersebut berlaku untuk pelanggan KA Jarak Jauh keberangkatan periode 24 April sampai dengan 5 Mei dan 18 Mei sampai dengan 24 Mei 2021.

"KAI mendukung penuh upaya pemerintah terkait pengetatan aturan pada periode pra dan pasca peniadaan mudik guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19," kata Joni.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini