JAKARTA - Nilai tukar Rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta menguat. Rupiah ditutup menguat seiring makin turunnya kasus harian COVID-19 di Indonesia.
Rupiah ditutup menguat 81 poin atau 0,56% ke posisi Rp14.342 per dolar AS dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan sebelumnya Rp14.423 per dolar AS.
Baca Juga: Rupiah Menguat 0,34% pada Level Rp14.373/USD
"Hari ini lebih ke pelemahan dolar AS oleh risk appetite di bursa dan juga pasca-FOMC terakhir. Namun rupiah juga terbantu dengan menurunnya kasus harian COVID-19 di Indonesia," kata analis Valbury Asia Futures Lukman Leong di Jakarta, Selasa.
Bank sentral AS, Federal Reserve (Fed), pada pertemuan terakhirnya memutuskan untuk mempertahankan suku bunga acuan di level 0,25% serta belum memberikan gambaran yang jelas akan tapering off yang sebelumnya dikhawatirkan oleh investor.
Baca Juga: Rupiah Menguat 0,34% pada Level Rp14.373/USD
Para petinggi The Fed sebelumnya dikabarkan mulai membicarakan mengenai rencana pengurangan pembelian surat utang, namun belum dapat dipastikan kapan rencana tersebut dijalankan.
Terkait pandemi, jumlah kasus harian COVID-19 di Tanah Air terus menurun di mana pada Senin (2/8) kemarin terjadi penambahan 22.404 kasus baru sehingga total jumlah kasus terkonfirmasi positif COVID-19 mencapai 3,46 juta kasus.