JAKARTA – 16 juta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masuk ke dalam ekosistem digital. Targetnya, 30 juta UMKM akan melek digital pada 2023.
“Kita sudah mencapai 16 juta per September 2021 lalu. Saya yakin akan tercapai target 30 juta UMKM masuk ke dalam ekosistem digital pada 2023 mendatang,” kata Deputi Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Kemenkomarves) Odo R M Manuhutu, Rabu (13/10/2021).
Baca Juga: Menko Luhut Akui UMKM Masih Dipandang Sebelah Mata
Menurutnya, pada 14 Mei 2020 lalu, Presiden Jokowi membuat Gernas BBI agar UMKM tetap tumbuh di tengah pandemi COVID-19 dan memperkuat perekonomian Indonesia. Di tengah COVID-19, menurutnya UMKM perlu melakukan inovasi, transformasi, dan akselerasi.
“Beberapa pelaku UMKM sudah mulai melakukan transformasi yang tidak hanya jualan online tapi mereka juga melek literasi digital dan memperhatikan kualitas produk,” kata Odo.
Baca Juga: UMKM Perempuan Sulit Ajukan Kredit Bank, Kok Bisa?
Menurutnya, selain mengembangkan kapasitas produksi, pelaku UMKM juga perlu memperhatikan kualitas produk mereka. Pasalnya, kualitas produk UMKM yang baik juga akan memberikan kesan yang positif bagi seluruh produk asal Indonesia.