JAKARTA - Kredit perbankan tercatat tumbuh 3,98% sejak Januari hingga awal Desember 2021 (year to date/ytd). Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebut kredit meningkat dari pertumbuhan Januari-Oktober 2021, yakni 3,21% (ytd).
Baca Juga: Sarana Menara Dapat Tambahan Kredit BCA Rp250 Miliar
"Dengan demikian, kami yakin pada akhir Desember ini mungkin di atas empat%, bahkan kemungkinan 4,5%," ujar Ketua Dewan Komisioner OJK Wimboh Santoso dalam Rapat Kerja dengan Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) di Jakarta, Kamis (9/12/2021).
Menurut dia, kredit semakin meningkat belakangan ini meskipun pandemi masih melanda dikarenakan sudah mulai menggeliatnya ekonomi domestik.
Baca Juga: Realisasi KUR Tembus Rp244,87 Triliun
Jika dilihat dari segmen kreditnya per Oktober 2021, penyaluran kredit UMKM dan ritel terus mencatatkan pertumbuhan positif yakni 3,04% jika dibandingkan dengan Oktober 2020 (year on year/yoy) atau 3,35% selama Januari-Oktober 2021 (ytd).