Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kereta Cepat Butuh Investor Baru, Erick Thohir: Garuda Saja Belum Kepikiran

Suparjo Ramalan , Jurnalis-Kamis, 04 Agustus 2022 |17:00 WIB
Kereta Cepat Butuh Investor Baru, Erick Thohir: Garuda Saja Belum Kepikiran
Proyek kereta cepat Jakarta-Bandung (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Anggaran proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) yang membengkak belum membuat pemerintah mencari investor baru. Saat ini proyek tersebut digarap PT Pilar Sinergi BUMN Indonesia (PSBI) dan konsorsium China Railway International Co. Ltd.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyebut pemerintah belum menaruh minat menggaet investor baru untuk menyelesaikan proyek strategi nasional (PSN) tersebut.

"Kalau ditanya apakah kereta cepat ada investor? ya sama, Garuda saja belum kepikiran," ungkap Erick saat ditemui wartawan, Kamis (4/8/2022).

Pengerjaan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung cenderung melambat, sejak mulai dibangun pada 2016 silam. Hingga Oktober 2021, pembangunan KCJB mencapai 80% dan ditargetkan beroperasi secara komersial pada 2023 mendatang.

Perlambatan ini pun diperkirakan akan menambah cost overrun atau pembengkakan biaya di tahun depan. Berdasarkan hasil review BPKP, anggaran KCJB bengkak hingga USD1,176 miliar atau setara Rp16,8 triliun.

Erick menyebut bila mega proyek ini terus ditunda dan masalahnya tidak segera diselesaikan, maka pembengkakan anggaran akan naik pada 2023.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement