Share

Perbedaan antara LHKPN dan LHKASN

Shelma Rachmahyanti, MNC Media · Rabu 21 September 2022 11:41 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 21 320 2671839 perbedaan-antara-lhkpn-dan-lhkasn-1AiMkOfTjL.jpg Perbedaan LHKPN dan LHKASN (Foto: Okezone)

JAKARTA – Perbedaan antara LHKPN dan LHKASN. Sebagaimana diketahui, penyelenggara negara wajib bersedia diperiksa harta kekayaanya.

Adapun pelaporan harta kekayaan menjadi salah satu langkah pemberantasan korupsi.

Lantas, apa perbedaan antara LHKPN dan LHKASN?

Dilansir Okezone dari berbagai sumber, Rabu (21/9/2022), LHKPN atau Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara adalah laporan yang wajib disampaikan oleh penyelenggara negara mengenai harta kekayaan yang dimilikinya saat pertama kali menjabat, mutasi, promosi, hingga pensiun.

Sementara, LHKASN atau Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara adalah daftar seluruh kekayaan ASN yang ditetapkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB).

LHKPN disampaikan kepada KPK, kemudian didaftar dan diperiksa.

Baca Juga: BuddyKu Festival, Generasi Muda Wajib Hadir

Follow Berita Okezone di Google News

LHKASN diwajibkan untuk setiap ASN yang tidak terkena kewajiban menyampaikan LHKPN. Sehingga, bagi ASN yang wajib LHKPN maka tidak wajib LHKASN.

Untuk diketahui, kewajiban penyelenggara negara untuk melaporkan harta kekayaannya diatur dalam Undang-Undang (UU) Nomor 28 Tahun 1999.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini