Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Jumlah UMKM di Indonesia Banyak tapi Produknya Masih Kalah Saing

Iqbal Dwi Purnama , Jurnalis-Senin, 12 Desember 2022 |14:59 WIB
Jumlah UMKM di Indonesia Banyak tapi Produknya Masih Kalah Saing
Daya saing UMKM Indonesia masih rendah (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Jumlah UMKM di Indonesia banyak tapi produknya masih kalah saing. Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki pun tak menampik hal tersebut.

Menurutnya, produktivitas UMKM masih kurang optimal dan produknya juga masih memiliki daya saing yang relatif rendah.

"Evolusi UMKM sangat diperlukan mengingat perannya sebagai penopang ekonomi nasional,” kata MenKop Teten Masduki pada acara Indonesia Creative Cities Festival (ICCF) 2022 secara virtual, Senin (12/12/2022).

Menurutnya, diperlukan evolusi untuk UMKM agar mampu menciptakan produk yang berdaya saing dengan produk manapun. Dengan begitu UMKM bisa meraih hati pasar minimal di dalam negeri.

"Evolusi bukan hanya skala usahanya, tetapi juga evolusi kualitas produknya menjadi produk unggul berbasis teknologi dan inovasi,” lanjutnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement