JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pekan depan diprediksi masih akan dibayangi profit taking oleh investor. Adapun hal tersebut terlihat dari arus keluar oleh investor asing.
Senior Analyst of Creative Trading System, Joseph Gabetua mengatakan, jika dilihat dari penurunan sejak awal tahun, total outflow dari investor asing ke bursa kita sampai Rp3,6 triliun.
"Jadi ini masih berlanjut terus nih tren yang udah dibangun sejak Desember lalu masih berlanjut yaitu tren profit taking yang dilakukan oleh investor asing ke saham-saham yang bisa dilihat dari 5 saham yang dibeli sama investor asing," jelas Joseph, Sabtu (14/1/2023).
Adapun 3 saham terbesar yang sering diinvestasikan, baik masuk atau keluar bursa saham oleh investor asing adalah BBCA, BBRI dan BMRI disusul ASII dan TLKM. Sehingga wajar saja jika IHSG terus melemah bekalangan ini.
"Jadi menurut saya wajar saja IHSG terus tertekan seperti ini karena memang seperti kita tahu market cap nya lebih besar adalah sektor perbankan," ungkap dia.
Dengan demikian, lanjut Joseph, saat investor asing profit taking di sektor perbankan, IHSG cenderung mengalami penurunan karena kapitalisasi pasar besar di sektor tersebut.