JAKARTA - Fenomena pemanasan Suhu Muka Laut (SML) atau El Nino di atas kondisi normal memberi dampak pada produksi pangan di dalam negeri.
Oleh karena itu, Badan Pangan Nasional (Bapanas) mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Dinas urusan pangan dapat melakukan sejumlah langkah antisipasi.
Deputi Bidang Kerawanan Pangan dan Gizi Bapanas, Nyoto Suwignyo menyebut, antara lain melakukan koordinasi dengan BMKG, koordinasi dengan BPBD terkait kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana, koordinasi dengan Dinas Pertanian untuk penyiapan irigasi, embung, dan pompa air.
"Kemudian koordinasi dengan Dinas Pangan untuk pemantauan pasokan dan harga, serta memperkuat Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) dengan mengoptimalkan peran BUMD dan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM)," papar Nyoto dalam keterangan resminya, Sabtu (13/5/2023).
Sebelumnya, Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi dalam keterangannya menyebutkan, saat ini Bapanas terus melakukan penguatan stok pangan nasional sebagai salah satu upaya menjaga ketersediaan dan stabilitas pangan di dalam negeri.