JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Kemaritiman mengaku bangga dengan capaian waktu bongkar muat kontainer di pelabuhan (dwelling time) yang sudah mengalami perbaikan. Dari tujuh hari, rata-rata sudah turun mencapai tiga hari.
Namun, Luhut mengaku biaya logisitik masih tinggi. Dirinya mengakui ini masih menjadi tantangan untuk bisa diselesaikan ke depannya.
"Jujur biaya logistik masih menjadi masalah. Ini sedang diselesaikan dan saya harap tahun ini bisa diselesaikan," tuturnya, di Gedung Sasana Kriya, TMII, Jakarta, Kamis (4/5/2017).
Menurut Luhut, guna menurunkan biaya logistik bisa dilakukan dengan menanggulangi dana pembiayaan di pelabuhan. Namun sayangnya, Luhut tidak menjelaskan seperti detailnya.
"Dana pembiayaan di pelabuhan bisa ditanggulangi tahun ini," ujarnya.
Sekadar informasi, meski dwelling time sudah terus membaik hingga rata-rata tiga hari, Presiden Joko Widodo meminta waktu bongkar muat ditekan menjadi dua hari.
(Rizkie Fauzian)