JAKARTA - Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto menilai, industri TPT nasional mampu berdaya saing global. Pasalnya, sektor andalan ini telah terintegrasi dari hulu sampai hilir dan produknya dikenal memiliki kualitas yang baik di pasar internasional.
“Khusus untuk industri shoes and apparel sport, kita sudah melewati China. Bahkan, di Brasil, kita sudah menguasai pasar di sana hingga 80%,” kata Airlangga melalui keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (9/12/2017).
Airlangga menambahkan, pemerintah tengah berupaya membuat perjanjian kerja sama ekonomi yang komprehensif dengan Amerika Serikat dan Uni Eropa untuk memperluas pasar ekspor TPT lokal.
“Saat ini dalam proses negosiasi untuk bilateral agreement tersebut, karena bea masuk ekspor produk tekstil Indonesia masih dikenakan 5%-20%, sedangkan ekspor Vietnam ke Amerika dan Eropa sudah 0%,” tuturnya.
Baca juga: Simak! Industri Tekstil dan Produk Tekstil Perlu Diversifikasi Produk Nonsandang