JAKARTA - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) berhasil mengumpulkan dana zakat sebesar Rp6 triliun dari seluruh Indonesia. Sementara untuk di Jakarta, Baznas berhasil menghimpun dana zakat sebesar Rp156 miliar.
Deputi Baznas Arifin Purwakananta mengatakan, dari jumlah penghimpunan sebesar Rp6 triliun, 75% di antaranya didapatkan dari masyarakat umum. Sementara 25% sisanya merupakan dana zakat yang dihimpun dari Apaaratur Sipil Negara (ASN)
Baca juga: Gaji 3,5 Juta PNS Se-Indonesia Akan Dipotong untuk Zakat
“Baznas pusat telah menghimpun dana Rp156 miliar, kalau untuk Baznas se-Indonesia dari Aceh sampe Papua sebesar Rp6 triliun. 25% dari ASN 75% dari masyarakat umum,” ujarnya saat ditemui Okezone di Pusat Perfilman Usmar Ismail, Jakarta, Kamis (15/2/2018).
Lebih lanjut Arifin mengatakan, untuk target penghimunan zakat pada tahun 2018 pihaknya mernagetkan bisa menghimpun Rp8,7 triliun dari seluruh Indonesia. Sedangkan dana yang dihimpun dari ASN ditargetkan bisa mencapai Rp5 triliun pada tahun ini.
Baca juga: Wacana Pungutan Zakat PNS Tuai Kontroversi, Ini Plus Minusnya
“Target menghimpun Rp8,7 triliun, kalau di pusat Rp200 miliar kenaikan yang kami harapkan. Kalau ASN nya aja Rp5 triliun,” ucapnya.