Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Menengok Infrastruktur Peninggalan Belanda di Jawa Barat

Keduari Rahmatana Kholiqa , Jurnalis-Selasa, 03 April 2018 |02:30 WIB
Menengok Infrastruktur Peninggalan Belanda di Jawa Barat
Foto: Koran Sindo
A
A
A

JAKARTA - Penjajahan Belanda selama 3,5 abad tak hanya meninggalkan warisan hukum dan sistem pemerintahan. Bangsa ini juga meninggalkan infrastruktur yang cukup eksotis terutama jalur kereta api (KA).

Salah satunya jalur KA Banjar-Pangandaran-Cijulang. Kondisi geografis yang cukup ekstrem tak membuat Belanda gentar membangun akses dari satu daerah ke kawasan lainnya di pelosok Jawa Barat.

Pimpinan Kereta Anak Bangsa Aditya Adilaksana mengatakan, sejumlah kalangan menyebut, pembangunan jalur KA Banjar-Pangandaran- Cijulang lebih pada proyek prestisius. Proyek ini menghabiskan biaya dua kali lipat dari rencana awal. Sementara kalau dilihat dari sisi ekonomi, hasil perkebunan Pangandaran tidak cukup bagus. 

Baca selengkapnya: Eksotisme Terowongan dan Jembatan Kereta Peninggalan Belanda 

(Kurniasih Miftakhul Jannah)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement