JAKARTA - Bank Indonesia (BI) memperkirakan pada bulan November 2019 terjadi inflasi sebesar 0,18% (month to month/mtm). Hal tersebut berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH) yang dilakukan BI.
Baca Juga: BI Catat Inflasi Minggu Pertama November Capai 0,1%
Angka perkiraan itu lebih terkendali dari realisasi laju inflasi di November 2017 yang sebesar 0,27%. Namun, lebih tinggi bila dibandingkan dari realisasi laju inflasi di Oktober 2019 yang sebesar 0,02%.
"Berdasarkan pemantauan BI, inflasi November sebesar 0,18% dan secara tahunan 3,04% yoy (year on year)," ujar Gubernur BI Perry Warjiyo di Kantor Pusat BI, Jakarta, Jumat (22/11/2019).
Baca Juga: Inflasi Oktober 0,02%, Ini Catatan dari BI
Dia menjelaskan, inflasi November disumbang oleh komoditas bawang merah sebesar 0,08% dan daging ayam sebesar 0,05%. Di sisi lain, cabai menjadi komoditas penyumbang deflasi yakni cabai merah sebesar 0,07% dan cabai rawit 0,02%.