Share

Masalah Daya Saing Logistik Indonesia, Menhub: Kita Sadar

Rina Anggraeni, Sindonews · Kamis 24 September 2020 18:51 WIB
https: img.okezone.com content 2020 09 24 320 2283248 masalah-daya-saing-logistik-indonesia-menhub-kita-sadar-XQyr85dyUf.png Bandara (Foto: Dok AP II)

JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal memperbaiki daya saing logistik Indonesia.

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, daya saing logistik masih cukup rendah dibanding dengan negara Asean. Oleh sebab itu, pemerintah ingin meningkatkan daya saing dengan melakukan efisiensi proses dan tarif logistik melalui National Logistics Ecosystem (NLE) atau ekosistem logistik nasional.

"Kita sadar bahwa hambatan kecepatan, soal biaya agar perdagangan internasional dan logistik bisa lebih baik," kata Budi Karya dalam video virtual, Kamis (24/9/2020).

Budi pun mendukung NLE yang dikembangkan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Kemenhub juga akan melakukan integrasi sistem perizinan dan pelayanan ekspor impor di lingkup logistik.

"Kami mendukung penuh dan berperan aktif, dan kita ingin segera bahwa upaya penataan konektivitas, aksesibilitas antar kawasan menjadi lebih baik. Integrasi dan menghubungkan infrastruktur simpul-simpul transportasi seperti di pelabuhan, bandara, KA, terminal, dan pusat distribusi harus dilakukan. Dan tentu ini akan menghubungkan darat, laut, dan udara," bebernya.

Budi mengatakan, sudah melakukan inovasi menggunakan platform digital yang menggabungkan segala proses perizinan yang diperlukan dalam arus logistik.

"Kami juga sudah mengimplementasikan berbagai platform digital tentang efisiensi proses dan biaya salah satunya menggabungkan platform logistik, menyederhanakan proses bisnis dari clearance melalui single submission pengangkutan, penerapan online on gate di pelabuhan, dan juga melakukan integrasi semua moda transportasi logistik," pungkasnya.

Pelabuhan

Follow Berita Okezone di Google News

(dni)

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini