Share

Aturan Masih Berlaku, Penumpang Kereta Wajib Rapid Test Antigen

Giri Hartomo, Jurnalis · Senin 04 Januari 2021 18:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 04 320 2338734 aturan-masih-berlaku-penumpang-kereta-wajib-rapid-test-antigen-z1AAhuxgqb.jpg Penumpang Kereta Api Wajib Rapid Antigen. (Foto: Okezone.com)

JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memperpanjang penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi hingga 17 Januari. Tujuannya, mencegah penyebaran virus corona (Covid-19) di ibu kota yang saat ini masih tinggi.

VP Public Relations PT Kereta Api Indonesia (Persero) Joni Martinus mengatakan, hingga saat ini perseroan masih mengikuti arahan yang tertuang dalam Surat Edaran Nomor 23 tahun 2020 Kementerian Perhubungan. Artinya, bagi penumpang yang akan berpergian ke luar kota masih diwajibkan untuk melakukan rapid tes antigen.

Baca Juga: Puncak Arus Balik Nataru, 16 Ribu Penumpang Kereta 'Serbu' Jakarta

"Saat ini KAI masih mengacu ke Surat Edaran No 23/2020 Kementerian Perhubungan terkait syarat perjalanan orang pada masa pandemi Covid-19," ujarnya saat dihubungi Okezone, Senin (4/1/2021).

Mengenai kemungkinan untuk tidak lagi mensyaratkan rapid test antigen kepada penumpang, Joni enggan berspekaluasi. Menurutnya, pihaknya masih menunggu arahan dan kebijakan dari pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Perhubungan.

Baca Juga: Daftar 27 Stasiun Kereta yang Sediakan Rapid Test Antigen

Seperti diketahui, SE Kemenhub itu sendiri berlaku sejak 22 Desember. Dan Surat Edaran tersebut akan habis masa berlakunya pada 8 Januari mendatang.

"Kami menunggu arahan dan kebijakan lebih lanjut dari pemerintah," ucapnya.

Meskipun begitu lanjut Joni, pihaknya secara konsisten dan disiplin menjalnkan protokol kesehatan yang ketat. Sehingga tidak ada penyebaran virus Covid-19 yang terjadi di transportasi kereta api.

"KAI secara disiplin menerapkan protokol kesehatan yang ketat untuk memastikan tidak ada penyebaran Covid-19 melalui transportasi Kereta Api," jelas Joni

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini