Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Erick Thohir Pastikan Obat Ivermectin Bakal Banjiri Pasar RI

Suparjo Ramalan , Jurnalis-Rabu, 07 Juli 2021 |14:38 WIB
Erick Thohir Pastikan Obat Ivermectin Bakal Banjiri Pasar RI
Menteri BUMN Erick Thohir (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Pemerintah memastikan ketersediaan obat terapi Covid-19 akan membanjiri pasar dalam negeri. Obat yang dimaksud berupa oseltamivir dan ivermectin.

Menteri BUMN, Erick Thohir menyebut, pemerintah berupaya terus menjaga ketersediaan obat-obatan tersebut terus beredar di pasar, namun, proses pembeliannya tetap mengacu pada rekomendasi atau resep dokter.

"Yang harus kita jaga sekarang justru daripada pengadaan atau kesediaan daripada terapi obat. Dan kami dari BUMN sendiri, tentu ini market, kita mengerti, kita banjirilah pasarnya dengan obat-obat yang kami produksi. Seperti oseltamivir, ivermectin," ujar Erick, Rabu (7/7/2021).

Dalam menjaga ketersediaan obat anti-parasit tersebut, pemerintah pun melibatkan pihak kepolisian untuk menyelidiki apakah ada oknum tertentu dengan sengaja melakukan penimbunan obat. Jika kasus tersebut ditemukan, maka pihak kepolisian akan mengambil langkah hukum.

Baca Juga: Diperintahkan Erick Thohir, Pasokan Oksigen Dikirim ke RS Rujukan Covid-19

"Ini kita harus, tadi, lawan oknum-oknum yang menimbun obat, ya, kemarin dari pihak kepolisian sudah mulai turun tangan. Karena itu, kemarin juga saya datang ke beberapa apotik dan saya akan melakukan sidak lagi nanti. Supaya apa? Masyarakat atau rumah sakit atau siapa pun yang memerlukan punya kepastian sediaan obat," katanya.

Baca Juga: Perintah Erick Thohir: Pasarkan Harga Ivermectin Sesuai Aturan

Mantan Bos Inter Milan itu bahkan akan bertindak tegas jika terdapat oknum Anggota BUMN Farmasi yang melakukan penimbunan obat ivermectin untuk mencari keuntungan pribadi. Lantaran itu, dia memerintahkan agar PT Kimia Farma (Persero) Tbk, untuk melakukan pengawasan secara internal.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement