JAKARTA - Pasar perikanan global diproyeksi tembus Rp9.723 triliun di 2029. Sebagai negara maritim, tentu ini menjadi peluang yang luar biasa besar bagi Indonesia untuk meraup manfaat.
Namun, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP51), Budhi Wibowo menyebut proyeksi tersebut hanya isapan jempol jika tidak ada realisasi nyata.
Budhi menyebut pemerintah dan juga pengusaha harus akur untuk bergerak bersama meraih manfaatnya.
"Itu baru potensi, tidak ada artinya jika tidak ada realitas. Dalam arti kalau tidak bisa mendapat market itu ya percuma saja. Kita itu, bangsa ini, sering bicara tentang potensi," kata Budhi dalam program Market Review yang ditayangkan di YouTube IDX Channel, Senin (13/5/2024).
"Dengan potensi yang hampir 10 ribu triliun, ayo kita bersama-sama dari pemerintah dan juga swasta, kue yang sebesar itu sebagian kita makan bersama-sama," lanjutnya.
Budhi melanjutkan, saat ini ekspor sektor perikanan Indonesia masih di urutan ke-11 dunia. Padahal Indonesia sendiri merupakan negara maritim dengan wilayah laut yang sangat luas.