JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) telah menandatangani bantuan hibah daerah sebesar Rp1,9 triliun kepada 3 bupati (Sigi, Donggala dan Parigi Moutong) dan 1 wali kota (Palu) di Provinsi Sulawesi Tengah yang daerahnya terdampak korban gempa di Palu, September tahun 2018.
 Baca Juga: Mengintip Pembangunan Rumah di Palu Pasca-Gempa dan Tsunami
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengatakan, dana ini diharapkan dalam waktu tujuh hari kerja sudah masuk ke rekening kas daerah. Selanjutnya akan ditransfer ke rekening perorangan kepada masyarakat yang terdampak bencana, baik yang rumahnya rusak berat, rusak sedang, dan rusak.
“Masing-masing senilai Rp50 juta, Rp25 juta, dan Rp10 juta,” kata Doni seperti dilansir setkab, Jakarta, Selasa (8/10/2019).
 Baca Juga: Korsel Hibahkan USD10 Juta Untuk Bantu Sulawesi Tengah
Adapun untuk program relokasi, total seluruhnya mencapai 11.643 yang terdiri dari relokasi yang nanti akan dikerjakan oleh Kementerian PU PR sejumlah 8.788, kemudian bantuan dari AHA Center sebanyak 75 unit rumah, dan bantuan dari Mayapada Foundation sebanyak 100 unit rumah, dan bantuan dari Budha Tzu Chi yang sekarang sudah dikerjakan sebanyak 2.500 unit rumah.
Â