JAKARTA - Pandemi Covid-19 turut memberikan dampak terhadap sektor jasa keuangan dan perbankan yang saat ini mengalami perbaikan. Kondisi sektor tersebut tetap stabil dan terjaga di tengah upaya yang dilakukan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama pemerintah dalam rangka mendorong upaya pemulihan ekonomi.
Kepala Ekonom Bank Permata Josua Pardede mengatakan, sebagian besar sektor-sektor ekonomi dari sisi konsumsi dan investasi terpengaruh cukup signifikan dari pandemi Covid-19. OJK juga sudah mengeluarkan berbagai kebijakan dalam rangka mendorong pemulihan ekonomi nasional dan juga memperkuat peran jasa keuangan dan siap mengeluarkan kebijakan stimulus lainnya.
Baca Juga: Menko Luhut: Kalau Sesuai Rencana, Vaksin Covid-19 Tersedia Bulan Ini
"Meskipun kita sudah mendapatkan kabar positif bahwa perkembangan dari vaksin cukup baik dan pemerintah juga akan mulai melakukan vaksinasi di Semester I-2021 sehingga ini memberikan dampak positif bagi sektor usaha, ujar Josua dalam acara Financial Stability Review IDX Channel, Rabu (2/11/2020).
Namun, karena bervariasinya cashflow cycle dari berbagai sektor ekonomi akan mempengaruhi cepat atau lambatnya pemulihan. Ada yang kemungkinan pemulihannya cepat dan ada juga yang pemulihannya panjang.
Baca Juga: Pendaftaran Vaksin Covid-19 Mandiri Tunggu Menkes, Begini Caranya
"Sehingga kalau (restrukturisasi kredit) tidak diperpanjang artinya sampai Maret 2021 tentu beban dari sektor usaha cenderung lebih besar," katanya.