Share

Edhy Prabowo Tersangka Suap Benih Lobster, Kapal Ikan Berbendera Malaysia Ditangkap

Michelle Natalia, Sindonews · Senin 07 Desember 2020 12:36 WIB
https: img.okezone.com content 2020 12 07 320 2323041 edhy-prabowo-tersangka-suap-benih-lobster-kapal-ikan-berbendera-malaysia-ditangkap-qCPush78Qp.jpg KKP Tangkap Kapal Illegal Fishing. (Foto: Okezone.com)

JAKARTA โ€“ Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (Ditjen PSDKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap Kapal Ikan Asing (KIA) pelaku illegal fishing di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPPNRI) 571 Selat Malaka.

Menteri Kelautan dan Perikanan ad Interim, Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, penangkapan tersebut menunjukkan bahwa KKP tidak pernah kendor menjaga sumber daya kelautan dan perikanan.

Baca Juga: Gantikan Edhy Prabowo, Mentan: Tak Boleh Ada Korupsi!

โ€œKKP tetap bekerja untuk memastikan kedaulatan pengelolaan perikanan,โ€ terangnya, di Jakarta, Senin (7/12/2020).

Menteri Pertanian ini juga menjelaskan bahwa penangkapan KIA berbendera Malaysia tersebut terjadi pada Minggu (6/12/2020). Kapal Pengawas Perikanan Hiu Macan Tutul 002 mendeteksi KF.5152 yang sedang melakukan kegiatan penangkapan ikan di perairan teritorial Indonesia.

Baca Juga:ย Edhy Prabowo Tersangka, Mentan: Ada UU untuk Berikan Sanksi

Meskipun berusaha untuk melarikan diri, kapal tersebut akhirnya berhasil ditangkap di sekitar overlapping claim area Indonesia-Malaysia.

โ€œKapal beserta empat orang awak kapal berkewarganegaraan Myanmar dan Indonesia berhasil diamankan,โ€ ujarnya.

Berdasarkan pemeriksaan awal yang sudah dilakukan terhadap data Global Positioning System (GPS) pada kapal tersebut, diketahui bahwa selama 2 bulan terakhir kapal tersebut 3 kali masuk wilayah perairan teritorial Indonesia. Selanjutnya kapal di ad hoc ke Pangkalan PSDKP Batam untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.

โ€œKKP akan melakukan proses hukum sebagaimana ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,โ€ tegas SYL.

Dia juga menjelaskan bahwa selama periode Oktober 2019 sampai dengan saat ini Ditjen PSDKP KKP telah berhasil mengamankan 99 kapal ikan illegal fishing, terdiri dari 63 kapal ikan asing dan 36 kapal Indonesia.

Rincian kapal ikan berbendera asing yang ditangkap yaitu 27 kapal berbendera Vietnam, 19 kapal berbendera Malaysia, 16 kapal berbendera Filipina dan 1 kapal berbendera Taiwan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini