Share

Sriwijaya Air Bayar Santunan Korban Jatuhnya Pesawat SJ-182

Hafid Fuad, Jurnalis · Rabu 20 Januari 2021 20:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 20 320 2347928 sriwijaya-air-bayar-santunan-korban-jatuhnya-pesawat-sj-182-2DYgxsGRJf.jpg Penyerahan Santunan Korban Sriwijaya Air. (Foto: Okezone.com)

JAKARTA - Sriwijaya Air membayarkan santunan kematian kepada para keluarga penumpang pesawat Sriwijaya SJ-182. Sebelumnya perseroan juga memfasilitasi akomodasi, transportasi dan pendampingan hingga penguburan jenazah.

Proses penyerahan santunan dilakukan secara simbolis di hadapan Presiden Joko Widodo bertempat di Jakarta International Container Terminal (JICT), pada hari ini. Selain Presiden turut hadir Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kepala Basarnas Marsekal Madya Bagus Puruhito, Ketua KNKT Soerjanto Tjahyono dan Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono.

Kemudian Direktur Utama Sriwijaya Air Jefferson Jauwena beserta Komisaris sekaligus pendiri Sriwijaya Air Hendry Lie. Adapun yang mewakili keluarga penumpang adalah ayahanda dari almarhum Yohanes Suherdi yang menjadi salah satu korban dalam musibah kecelakaan SJ-182.

Baca Juga: CVR Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 Belum Ditemukan, Menhub: Insha Allah

Dalam laporannya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyampaikan, progress atas penanganan musibah SJ-182.

Proses pencarian sudah dilaksanakan sejak pukul 14.40, tepat sejak pesawat SJ-182 lost contact. Flight Data Recorder (FDR) yang menjadi bagian dari blackbox pesawat SJ-182 juga telah berhasil ditemukan.

"Sementara ini proses identifikasi sudah mencapai angka 40 penumpang sampai dengan hari ini. Pihak Jasa Raharja sudah menyalurkan asuransi kecelakaan sebesar Rp50 juta per penumpang yang teridentifikasi, sementara Sriwijaya Air secara paralel menyerahkan santunan kematian kepada ahli waris penumpang SJ-182," ujar Budi, Rabu (20/1/2021).

Baca Juga:  Pesawat Sriwijaya Air Jatuh dan Fakta Hak-Hak Korban Dipenuhi

Dalam sambutannya, Presiden Joko Widodo menyampaikan rasa terima kasih kepada tim gabungan atas kerja kerasnya dan belasungkawa yang mendalam atas musibah SJ-182 dan beliau pun berpesan agar kewajiban yang menjadi hak ahli waris korban SJ-182 dapat diselesaikan dengan baik.

“Pertama-tama saya ucapkan rasa terima kasih kepada tim gabungan Basarnas, TNI/Polri, KNKT dan unsur terkait yang telah bekerja keras sejak hari pertama musibah. Sekali lagi menyampaikan rasa belasungkawa kepada para keluarga penumpang SJ-182, semoga terus diberi ketabahan dalam melewati masa-masa sulit ini," kata Jokowi.

Dia berharap manajemen Sriwijaya Air dan Jasa Raharja segera menyelesaikan penyerahan santunan dan asuransi. "Dari faktor keselamatan transportasi agar dapat diperbaiki oleh Kementerian Perhubungan dan KNKT agar dapat menghadirkan keselamatan bagi masyarakat,” ujar Joko Widodo.

Sementara itu Direktur Utama Sriwijaya Air Jefferson Jauwena menyampaikan bahwa Sriwijaya Air berkomitmen untuk menyelesaikan santunan bagi ahli waris penumpang SJ-182 dengan sebaik-baikya. Hari ini menjadi awal dari proses penyerahan santunan Sriwijaya Air kepada keluarga penumpang.

"Santunan yang akan kami serahkan untuk ahli waris senilai Rp1,25 Miliar sesuai peraturan pemerintah dan tambahan senilai Rp250 Juta sebagai santunan ganti rugi lain-lain. Dengan begitu maka total santunan yang Sriwijaya Air berikan adalah Rp1,5 Miliar. Kami akan terus memastikan proses penyerahan santunan ini dapat berjalan baik dan lancar hingga seluruh ahli waris menerima haknya,” terang Jefferson.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini