Share

BEI Pelajari Sistem Perdagangan Karbon dari Korea hingga Eropa

Dinar Fitra Maghiszha, MNC Portal · Senin 16 Januari 2023 16:42 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 16 278 2747281 bei-pelajari-sistem-perdagangan-karbon-dari-korea-hingga-eropa-nn90rUC9oB.jpg BEI pelajari sistem perdagangan karbon (Foto: Okezone)

JAKARTA - PT Bursa Efek Indonesia (BEI) tengah mempelajari sistem perdagangan karbon di sejumlah bursa negara-negara maju.

Direktur Pengembangan BEI Jeffrey Hendrik mengatakan kajian dan studi banding terkait bursa karbon berasal dari negara Asia hingga Eropa. Langkah ini dilakukan untuk menemukan mekanisme perdagangan karbon yang sesuai di pasar domestik.

"Kita mempelajari bursa karbon di Korea, Inggris, Uni Eropa, juga Malaysia," kata Direktur Pengembangan BEI Jeffrey Hendrik kepada wartawan pasar modal, Senin (16/1/2023).

Kabar terbaru, saat ini BEI sedang berkoordinasi bersama sejumlah Kementerian, lembaga, hingga Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk menggodok model bisnis perdagangan karbon.

"Yang ikut terlibat Kementerian ESDM, Kementerian Keuangan, Kemenkomarves, KLHK, dan tentunya OJK," tandas Jeffr ey.

Follow Berita Okezone di Google News

Berdasarkan UU No 4 tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (P2SK perdagangan karbon merupakan mekanisme berbasis pasar untuk mengurangi emisi gas rumah kaca melalui kegiatan jual beli unit karbon. Adapun perdagangannya dilakukan dengan mekanisme bursa karbon.

Dalam hal ini Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memiliki tugas dan kewenangan untuk mengatur sejumlah hal termasuk pengembangan infrastruktur perdagangan, pengaturan pemanfaatan penerimaan negara, hingga administrasi transaksi karbon.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini