Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Silicon Valley Bank Bangkrut, Sri Mulyani Waspadai Dampaknya

Michelle Natalia , Jurnalis-Kamis, 06 April 2023 |13:27 WIB
Silicon Valley Bank Bangkrut, Sri Mulyani Waspadai Dampaknya
Sri Mulyani. (Foto: MPI)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati mewaspadai hal baru yang terjadi pada bulan lalu. Di mana terjadi masalah di sektor keuangan terutama perbankan di AS dan Eropa.

Jatuhnya Silicon Valley Bank (SVB) dan beberapa bank besar lain yang kemudian menimbulkan banyak sekali perhatian dan sentimen mengenai seberapa resilien lembaga-lembaga keuangan, terutama perbankan di AS dan Eropa.

 BACA JUGA:

"Kalau di Eropa, kita lihat Credit Suisse Bank adalah bank terbesar kedua di Swiss yang selama ini terkenal sebagai surganya stabilitas perbankan di dunia, tidak cuma di Eropa. Pada 15 Maret lalu, bank ini mengumumkan harga saham yang turun hingga lebih dari 20%," ujar Sri dalam Rapat Koordinasi Pembangunan Pusat 2023 secara virtual di Jakarta, Kamis (6/4/2023).

Di mana biasanya, kalau seluruh negara mengalami kegoyahan di nilai tukarnya, mereka semua akan lari ke Suisse Bank ini.

 BACA JUGA:

"Sama seperti dengan AS. Persepsi stabilitas itu sekarang hancur dengan munculnya permasalahan di SVB dan Credit Suisse Bank. Ini merupakan sesuatu yang harus kita waspadai, karena AS dan Eropa di dalam menaikkan suku bunga secara ekstrim untuk mengendalikan inflasi memberikan dampak yang tidak kecil terhadap stabilitas sektor keuangannya," jelas Sri.

Pilihan-pilihan kebijakan, sebut dia, menjadi sangat-sangat dilematis, antara memilih stabilitas dari sisi pengendalian inflasi, atau stabilitas dari sisi lembaga keuangannya.

 

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement